Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

DMR сети, репитеры, терминалы
r3abm
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 13:44
позывной: R3ABM
Имя: Artem

Re: Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

Сообщение r3abm » 04 июл 2017, 16:24

rw9hid писал(а):У сотовой глушилки принцип простой - если она базу не слышит и база не отвечает на запросы телефона - передача информации заблокирована. А база в свою очередь если не слышит ответа телефона на свой запрос о силе принимаемого им сигнала тоже больше не слушает телефон.
Вот хотел сравнить алгоритмы GSM и DMR.
Все тоже самое. Когда станция пытается занять канал, она отправляет запросы репитеру BS WAKEUP. Если диалога не получается - будет пищать и ругаться.
rw9hid
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:02
позывной: rw9hid
Имя: Mike

Re: Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

Сообщение rw9hid » 05 июл 2017, 01:08

Ну вот наконец то и дождался ответа на мучавший меня вопрос от по настоящему компетентного специалиста.
Теперь вопрос Артему вдогонку. Если так плотно пишется и модифицируется сеть и протоколы брандмейстера, можно ли сделать какие-нибудь модификации протоколов, отличных от профессиональных, и позволить репитеру слышать АПРС, а абон станциям включать режим передачи АПРС пакетов без контроля предоставления канала? Да и хот споты DVMega и т.п. в разных частях города могли бы подстраховывать прием и трансляцию таких пакетов в интернет.
r3abm
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 13:44
позывной: R3ABM
Имя: Artem

Re: Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

Сообщение r3abm » 05 июл 2017, 13:29

Идея в принципе реализуема и модификации софта не требует, но с рядом оговорок:
- резервирование каналов касается только репитеров, в симплексном режиме (= хотспот) передача работает без данной процедуры
- для того, чтобы терминал не ожидал подтверждения приема данных на канале нужно отключить Confirmed Data Call
- в такой парадигме автоматический роуминг не работает

Таким образом для вашего проекта нужно:
- построить несколько сайтов на MMDVM в режиме Hotspot с наличием СТРОГО(!) только приемной станции (передача будет вызывать петли)
- все эти сайты должны работать на одной и той-же частоте (роуминга нет - нет обратного канала)
- в терминалах заводится отдельный канал для такой штуки

Может быть даже в существующих нормальных каналах настроить его как GPS Reverse Channel, чтоб не щелкать туда-сюда, но есть куча "но" против, в том числе факт, что станция для ниспадающего канала будет зарегистрирована на этот недохотспот.

И в итоге еще имеем такие ограничения:
- MD-3x0 работать скорее всего не будет, так как отправляет битые блоки, которые не ест MMDVM
- Терминалы Motorola в любом случае после включения должны пройти регистрацию через полноценный репитер/хотспот, потом переключится на этот общий канал для гео (из-за того, что передача GPS инициируется со стороны сети)

В остальном проблем не вижу
rw9hid
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:02
позывной: rw9hid
Имя: Mike

Re: Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

Сообщение rw9hid » 05 июл 2017, 15:02

Спасибо, быстрый, четкий ответ, буду осмысливать информацию
Аватара пользователя
R0ADE
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:25
позывной: RØADE
CиБи позывной: К9
Имя: Андрей
Откуда: NO65KX

Re: Настройка отправки GPS через APRS гейт brandmeister

Сообщение R0ADE » 17 июл 2017, 23:57

Наверно здесь лучше разместить, как раз по теме.

Настройка APRS для Motorola DP-4801.

1. В CPS выбираем пункт «Основные настройки».
Смотрим чтоб было так (только ID ставим свой)
IMG_3279.JPG
2. Переходим в пункт «Сети»
Двигаемся немного вниз и настраиваем как здесь:
IMG_3281.JPG
Листаем чуть ниже, тут тоже немного подшаманить надо:
IMG_3282.JPG
Здесь пока всё. Переходим к настройкам самого канала.
3. Просто проверяем, чтоб было как на этом фото:
IMG_3283.JPG
Это ещё не всё. Двигаемся вниз и вправло, туда, где настройки ТХ канала, и тоже смотрим чтоб было как на фото:
IMG_3284.JPG
Теперь можно переходить к следующему цифровому каналу и повторить третий пункт.

Проверил работоспособность на R6 и R4, на обоих слотах. Всё прекрасно работает.

Если не заработало, пробегитесь по выше описанным настройкам ещё раз. ;)

P.S.: RV0ALG, спасибо за помощь!
Чуть позже разберусь с настройками DP-3601, там чуть другой CPS, но в принципе всё похоже, тоже самое должно быть.
Каждый человек хоть в чём то меня превосходит, и в этом смысле мне есть чему у него поучиться.
© Ральф Эмерсон.
Ответить