КРАССПАС

Сообщение от МЧС

24DX.ru Радиолюбители г. Красноярска

О взаимодействии 24dx с МЧС.

Два с половиной года назад на наше сообщество 24dx вышло руководство МЧС края с предложением создать мобильное подразделение КрасСпас и организовать связь на 9-ом аварийном канале Си-Би диапазона. Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве. Итогом стало учредительное собрание 24 апреля 2014г, когда в ГУ МЧС края была образована аварийная служба КрасСпас.

За прошедшее время, усилиями участников подразделения КрасСпас и просто неравнодушными радиолюбителями, была проведена титаническая работа по установке и отладке оборудования, мониторингу, передаче аварийных сообщений и участии в спасательных операциях.

В процессе работы нашей службы было принято и передано в МЧС более трехсот аварийных сообщений, как мелких, так и критически важных. Сотрудники КрасСпас участвовали более чем в пяти спасательных операциях, организованных джиперами-добровольцами, по эвакуации сломанных и застрявших в тайге автомобилей. Также было передано множество своевременных сообщений о пожарах, позволивших не дать разгуляться стихии и своевременно локализовать происшествие. Наши связисты принимали участие в оказании помощи людям, пострадавшим в ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

За это время мы успели зарекомендовать себя, как общественное движение, которое не только следит за ситуацией в нашем городе и крае и передает аварийные сообщения, но и как сообщество людей с активной гражданской позицией.

Движению 24dx, благодаря своей грамотной организационной деятельности и качественным инженерным решениям, удалось собрать вокруг себя большое количество, как радиолюбителей, так и обычных граждан, которые интересуются радиосвязью и современными информационными технологиями. Учитывая возможности установленного оборудования, нам удалось охватить большие территории на частотах Автогорода, репитеров, КРАССПАСА, на Сайте и форуме 24dx и обеспечить не только радиолюбительскую, но и гражданскую связь в тех местах, где нет покрытия мобильных операторов.

И вот, спустя два с половиной года, видя наши возможности и стремление к развитию, ГУ МЧС России по Красноярскому краю вышло на нас с предложениями о сотрудничестве.

Началом нового витка взаимодействия 24dx и МЧС стало утверждение Регламента мониторинга аварийных частот от 19.11.2016г.

Основными предложениями ГУ МЧС по Красноярскому краю являются: круглосуточный параллельный мониторинг 9FM канала и репитера R-5 (RR0AD), не только силами радиолюбителей, но и МЧС, а также организация оповещения о чрезвычайных ситуациях и неблагоприятных погодных явлениях на 9FM, 15АМ и 40FM каналах СИ-БИ диапазона. Важной задачей МЧС видит организацию дежурств в радиосетях, где имеется такая целесообразность. Немаловажна готовность проведения информационной кампании по популяризации радиолюбительства, в том числе и для доведения до сведения населения частот аварийных каналов, где пострадавших могут услышать и оказать своевременную помощь.