Измеритель АЧХ. NWT

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
Михалыч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 20:45
Имя: Валерий

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение Михалыч » 22 апр 2019, 15:34

Мало кто читает документацию :). А ведь в ней сказано, что ВЧ напряжение присутствует на выходе прибора всегда, когда подано напряжение питания. Т.е., все коммутации происходят на "горячем" выходе, со всеми переходными процессами и возможностью КЗ. Долговременная работоспособность в таком режиме гарантирована только для USB... Видел на ютубе, как какой-то "умелец" неоднократно коротил наживую вход-выход голой проволочкой. Типа, делай, как я.
То ли придурок, то ли подлец...
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение ru0aog » 24 апр 2019, 09:19

Михалыч писал(а):
15 мар 2019, 19:00
Где взять русификатор?
Честно говоря, уже и не помню :)
За последние полгода-год уже два раза переезжал с одного железа на другое, соответственно, сносилась и переставлялась система.
Сейчас стоит 7-ка, и на неё накатывал NWT из архивов.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение ru0aog » 24 апр 2019, 09:21

Михалыч писал(а):
22 апр 2019, 15:34
ВЧ напряжение присутствует на выходе прибора всегда
Ну да, там постоянно что-то висит.
Другое дело, что после усила всегда включено одно звено П-аттенюатора (при 0 дБ). Нагрузка в 18 Ом есть всегда :)
Подкидывая ещё звеньев, думаю вполне можно коротить выход.
Свое изделие изъяна не имеет.
Михалыч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 20:45
Имя: Валерий

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение Михалыч » 27 апр 2019, 13:37

[/quote]
Подкидывая ещё звеньев, думаю вполне можно коротить выход.
[/quote]

По-моему, здесь ошибка. Если используешь стандартные 50-омные аттенюаторы, их можно выстраивать в цепь нужной длины, не заботясь о сопротивлениях - они все согласованы по входу-выходу.
П.С. Думаю все-же, что вых. усилители NWT дохнут от коммутации "на живую", а не от статики. Сам я входы-выходы коммутирую при откл. питания NWT, благо, программа отслеживает его состояние, и ничего при этом дополнительно делать не надо.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение ru0aog » 29 апр 2019, 10:56

Может на время коммутации просто включать все аттенюаторы? Тогда влияние к.з. выхода прибора на выход усилителя будет ничтожным.
Ошибки нет, я сам рисовал схему по печатной плате своего прибора.
Свое изделие изъяна не имеет.
Михалыч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 20:45
Имя: Валерий

Re: Измеритель АЧХ. NWT

Сообщение Михалыч » 30 апр 2019, 10:13

Согласен,но...
У меня большие сомнения на счет внутренних атт. В исходной, WinNWT4 они точно не работают корректно, проверял на ХР.
Клон Соболя на 7-ке вроде работает, но полного доверия к ним все равно нет, часто калибровка с ними дает полный бред. Поэтому пользуюсь только внешними. 5-я WinNWT на ХР не встала, сколько я не бился.
Да, в схеме ошибки нет, согласен. Не согласен, что цепочка согласованных внешних атт. может нагрузить прибор свыше допустимого. Хотя здесь темный лес, что продемонстрировала полемика на профильном форуме:)
Но принципы согласования аппаратуры должны неукоснительно соблюдаться.
Ответить