Страница 2 из 6

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 11 янв 2018, 12:05
ru0aog
Приехали конденсаторы
МБГВ 160 мкФ х 500 В, две штуки.
20180111_105132.jpg
Начал немного разбираться с тремя фазами.
При включении моего двигателя звездой в сеть 220/380:
- фазный ток равен линейному, Iф = Iл = 8,3 А.
- фазное напряжение ниже линейного, Uф = Uл / 1,73 = 380 / 1,73 = 220 В.
- мощность двигателя PY = 3*Uф*Iф*Cosф = 3*220В*8,3А*0,85 = 4,6 кВт. С учётом КПД 86% получается 4,6*0,86 = 4,0 кВт.

Если же включить треугольником в сеть 220/380:
- фазный ток ниже линейного, Iф = Iл / 1,73 = 14,4 А / 1,73 = 8,3 А.
- фазное напряжение равно линейному, Uф = Uл = 220 В.
- мощность двигателя PД = 3*Uф*Iф*Cosф = 3*220В*8,3А*0,85 = 4,6 кВт. С учётом КПД 86% получается 4,6*0,86 = 4,0 кВт.
20180111_113343.jpg
Рабочая ёмкость в звезде на 220В: Ср=2780*(Iф/Uф) = 2780*(8,3/220) = 105 мкФ, пусковая = 105*(2,5...3,0) = 260...320 мкФ.
Но мощности останется порядка 1/3 от моих 4 кВт (обороты останутся те же, а вот крутящий момент упадёт в 3 раза).

Рабочая ёмкость в треугольнике на 220В: Ср=4800*(Iф/Uф) = 4800*(8,3/220) = 181 мкФ, пусковая = 181*(2,5...3,0) = 450...540 мкФ.
Нагрузка на сеть выше и ёмкости нужно больше, зато можно получить почти 70 % мощности от номинала.

Вот тут дед подключал двигатель на 4,5 кВт треугольником в сеть 220 В.
И получил рабочей 100 мкФ, плюс пусковая 600 мкФ.

[video]https://youtu.be/S4kHYyzHOIs[/video]

Также интересным представляется вариант с неполной звездой.
Но нужно вскрывать двигатель и доставать один хвост.

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 12 янв 2018, 11:34
ru0aog
Дунул-плюнул, накинул проводочки, включил вот так:
My_02.JPG
И закрутилось.

[video]https://youtu.be/I-MwuCPD_sc[/video]

Вроде бы и надо порадоваться, но мне кажется, что что-то идёт не так.
Пуск и рабочий режим должны отличаться по оборотам и по звуку мотора, а у меня они практически одинаковы.

Так как я боялся пожечь щиток большими пусковыми токами, то в качестве эдакого "ограничителя" включал станок через тонкий удлиннитель (10 метров провода 0,75 кв.мм). Соответственно, получил просадку.
Но сначала цифры.
— сеть без нагрузки 218 В.
— в режиме запуска (2х160=320 мкФ) — ток 23 А, напряжение 180 В (38 вольт осталось в удлиннителе).
— пуск при 320 мкФ, потом отключение одного конденсатора и работа на 160 мкФ — ток 13 А, напряжение 207 В.
— во время отключения двигателя от сети происходил скачок потребляемого тока до 27…28 А что зафиксировано на видео (я установил фиксацию максимальных значений).
— при попытке пуска двигателя от 160 мкФ, пуска не произошло, потребляемый ток 20 А, напряжение 180 В.
— ещё померил ток по всем трём линиям двигателя (когда были подключены оба кондёра, т.е. 320 мкФ), на удивление он оказался везде одинаковым.

Итоги такие:
1. Двигатель начал вращаться, это уже радует. Какие там были обороты не знаю.
Честно говоря, как-то слабо он крутит. Я думал будет мощнее.
Видео снято при включенной пониженной скорости, нагрузка на двигатель совсем небольшая.
2. Люминисцентная лампа, включенная рядом со станком, мыргает.
В принципе, ничего страшного, учитывая то, что станок я включал в переноску длиной метров 10 из провода с сечением 0,75.
Этим я хотел немного разгрузить основную сеть и заодно посмотреть, что будет с двиглом при таком ограничении тока.
Люминисцентные лампы, включенные по другой ветке щитка только слегка меняли свою яркость.
3. Заметил лёгкий дымок в районе контактной колодки двигателя. Дважды. Очень плохо.
Может это греется плохой контакт, но навряд ли…
4. Потребляемый ток 13 А на холостом ходу — это никуда не годится. Можно попробовать уменьшить ёмкость рабочего конденсатора до 100 или менее мкФ.
5. Буду проводить нормальную трёхфазную сеть.
Сдаётся мне, что движок с межвитковым замыканием. Не зря же станок в угол поставили.

Народ, что скажете? Должен ли так работать двигатель на 1500 об/мин?
Это мой первый трёхфазник :)
Мне казалось, что при отключении пускового конденсатора мотор должен менять звук работы, обороты, а тут будто ничего и не изменилось.

И ещё такой вопрос — как по-простому, без вскрытия определить, что мотор с межвитковым, пробитой изоляцией, короче — горелый?
Как это проявляется внешне?
Смущает потребляемый ток в 13 А в рабочем режиме. 220*13 = 2,86 кВт на холостом ходу. Не многовато ли?

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 13 янв 2018, 00:07
r0afe
Стоял на циркулярке на пару кВт, со временем стал плохо тянуть, плохо запускаться,
сначала стояла наборная емкость около 80 мкФ, потом расщепитель фаз какой-то с ЖД,
мерил обмотки мостом сопротивлений, по обмоткам была разница, еще и потек на корпус.
Нюансов не помню очень давно было, запускался обычно с толкача... :D
И мост и мегометр связной еще живы.

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 13 янв 2018, 09:33
UB0AES
А что не рассматриваете вариант частоте как. Покупают китайские за тысячу пять на 1.7 кватт и ставят на 4 кватт.
Ну или как говорили про расщепитель https://youtu.be/L6kQDQt2l20

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 13 янв 2018, 20:53
R0AFW
набери в инете схему восьмикрута, незнаю почему так назвали

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 14 янв 2018, 10:44
UB0AES
Сложно судить. Смотря что их компонентов для сборки у ru0aog есть.
Но не поделится ссылкой на готовое решение не могу
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Freq ... 0.0.rSVZDW

цена на тякущий момент 4500р и это с доставкой из России

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 14 янв 2018, 15:30
UB0AGO
UB0AES писал(а):А что не рассматриваете вариант частоте как. Покупают китайские за тысячу пять на 1.7 кватт и ставят на 4 кватт.
Ну или как говорили про расщепитель https://youtu.be/L6kQDQt2l20

Так я про это и писал, только генератор верёвкой запускается, а здесь через ёмкость.

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 14 янв 2018, 15:33
ALARM
ru0aog писал(а):Классика жанра :)
Нужно запустить трёхфазный двигатель АО2-41-4-СПУ3.
По справочнику: 4 кВт, 1420 об/мин, КПД 86 %, Cos ф = 0,85, номинальный ток 8,3 А.
Трёхфазной сети пока нет, но в обозримом будущем должна появиться, а пока вот так...
Прошу совета, ну и посмотреть, что я делаю не так :)
С этими кондёрами ты или двигатель спалишь, или хату! :shock:
21 ВЕК :geek: https://ru.aliexpress.com/item/HY04D023 ... kjxmjB&s=p
Ставь частотник на 3,7квт - 4квт(да хоть на 2квт) и не кружи голову себе и читателям. Будет потом сеть 3-х фазная - будет мощность регулировать.

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 14 янв 2018, 21:50
ru0aog
Принёс и поставил рабочий конденсатор на 100 мкФ. К щитку подключился медью 2,5 кв.мм.
На малых нагрузках двигатель стал работать как положено.
Потребляемый ток при пуске 27…29 А (100+160+160=420 мкФ).
При работе (100 мкФ) — 5,7…6,0 А.

Поговорил с председателем гаражного кооператива. Говорит — сети старые, только для освещения, максимум 2 кВт. Поговори с электриком.
Говорил с электриком.
Тот сказал, что три фазы протянуть можно, но работать 4 кВт двигатель от них всё равно не будет. Предложил мне оставить одну фазу, но поставить рабочий двиг на 2,2 кВт, а 4 кВт-тный использовать как расщепитель фаз для питания двухкиловаттника.
Вот тут я впал в ступор. Не могу понять логику.
При пуске конденсатором мощный движок всё равно съест свои 25 А. Так не лучше ли их растащить по трём фазам? Не пойму.

Далее, обмерил сеть.
Похоже, сеть действительно дохленькая.
При 27-амперной нагрузке просадка до 180 вольт. И это не удлиннитель, как я думал вначале. Жаль.
Вижу два следующих шага:
1. Продолжать настаивать на подключении к трём фазам.
2. Для плавного пуска придётся приобретать частотник, чтобы не было броска тока. Думаю 10…15 ампер по одной фазе сеть потянет (с падением до 205...210 В). И то если я один потребитель на фазе буду. Так что и ПЧ должен быть с трёхфазным входом. Наверное.

[video]https://youtu.be/U0YV_spCTw8[/video]

Я понял, что сеть дохлая, когда сосед запустил компрессор, и у меня лампы загорелись ярко. Т.е. налицо явный перекос фаз даже от одного движка.
Плохо.
Видимо всё же придётся покупать частотник и ставить на станок менее мощный мотор.

Прямо за моими воротами висит вот такой щиток:
ccf4275s-960.jpg
Мой ввод зацеплен за средний автомат и ноль (пометил на фото).
Проводки действительно хилые.
Но зато автоматы 100-амперные :) Блин.

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Добавлено: 15 янв 2018, 08:53
Бычок
Поздравляю! Это ТВ 320? А вот что то звук мне не очень нравится... Может это из за того что на кондерах движок, я как станки поставил, сразу 3ф завел, не понравилось на кондерах, благо возможность есть. Сегодня посмотрю, у меня тв-ха похожие звуки издает на пониженных оборотах, сегодня посмотрю каким образом это реализовано в электрощите. На последнем видео звук уже нормальный!