Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Все темы которые не попадают в формат остальных разделов.
Аватара пользователя
ALARM
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 14 май 2013, 23:24
позывной: RV0ALR IIкат(ex RA0AWW)
CиБи позывной: КЕДР-1
Имя: Дмитрий
Откуда: Красноярск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ALARM » 19 янв 2018, 22:14

Могу такой вариант предложить (б/у)
морда частотника.jpg
Он сказал поехали! поехали.... , И запил водой))
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ru0aog » 22 янв 2018, 17:47

ALARM писал(а):Могу такой вариант предложить (б/у)
Хм, интересно. Что по цене?
И он, вроде, трёхфазный вход требует. От одной фазы запустится ли?
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ALARM
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 14 май 2013, 23:24
позывной: RV0ALR IIкат(ex RA0AWW)
CиБи позывной: КЕДР-1
Имя: Дмитрий
Откуда: Красноярск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ALARM » 22 янв 2018, 22:37

Стас, на три фазы - это три преобразователя до 440В, делается один общий вход - и соединяются звездой, параллелишь звезду - и подключаешь на одну/две фазы. На выходе всегда будет - U,V,W. Только мощность сети перераспредилится.
N2manual.pdf
(670.46 КБ) 34 скачивания
Надо мануал курить.
Он сказал поехали! поехали.... , И запил водой))
Аватара пользователя
ALARM
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 14 май 2013, 23:24
позывной: RV0ALR IIкат(ex RA0AWW)
CиБи позывной: КЕДР-1
Имя: Дмитрий
Откуда: Красноярск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ALARM » 26 янв 2018, 22:57

ALARM писал(а):Стас, на три фазы - это три преобразователя до 440В, делается один общий вход - и соединяются звездой, параллелишь звезду - и подключаешь на одну/две фазы. На выходе всегда будет - U,V,W. Только мощность сети перераспредилится.
N2manual.pdf
Надо мануал курить.
Проверил, прогнал по режимам T-VERTER.... :(
В общем с первого взгляда "ректифаеры"(RFA) подключены в треугольник(была опечатка), тут полюбому надо в одну гипотенузу 380 подавать, в катеты - тогда можно 220, в вершину катетов соответственно N - нейтраль, или на на все стороны 380.
Если только 220 - выходит ALARM Low_U ! 8-) Я 8-)
Вывод: Надо обязательно, чтобы 2 фазы было ( с нулём/или без).
Он сказал поехали! поехали.... , И запил водой))
Аватара пользователя
UB0AES
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 10:01
позывной: UB0AES
CиБи позывной: портос
Имя: Олег
Откуда: Канск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение UB0AES » 03 май 2018, 21:34

Купил себе тоже токарник ТВ-6 буду тоже запускать от 220 но только через частотник.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ru0aog » 04 май 2018, 09:10

Более-менее с конденсаторами разобрался.
Тормоза работают, но ещё не подключил их как следует:

[video]https://www.youtube.com/watch?v=fb8DyBcRIdU[/video]

И автозапуск немного барахлит, но кое-что делать можно:

[video]https://www.youtube.com/watch?v=0CPUbEvHaSU[/video]

Частотник приехал, но он как бы не очень-то и нужен теперь...
20180405_160716.jpg
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
UB0AES
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 10:01
позывной: UB0AES
CиБи позывной: портос
Имя: Олег
Откуда: Канск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение UB0AES » 04 май 2018, 16:08

Поверь нужен. Он расширяет возможности станка. Можно выкинуть всю схему с пускателями и все собрать на одном частотнике. + плавная регулировка оборотов от 5гц до 400гц
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ru0aog » 04 май 2018, 18:46

А мне нравится, как пускатели отрабатывают :)
Плавная регулировка оборотов при исправной коробке не нужна. Да и крутящий момент на малых оборотах частотник не увеличивает.
Может быть, если только при нарезке резьбы немного помогает...
Но с тормозом опять же сложности - только двиглом тормозить.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
UB0AES
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 10:01
позывной: UB0AES
CиБи позывной: портос
Имя: Олег
Откуда: Канск

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение UB0AES » 05 май 2018, 12:22

В моем частоте как стоят тормозные резисторы, но они слабые. Но также есть клеммы для подключения внешнего резистора. В моем случае это 100 ом 250ватт на 1.5 кватт двигатель. По паспорту торможение должно происходить с полных оборотов за 0.5 м.с
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Запуск трёхфазного электродвигателя от однофазной сети

Сообщение ru0aog » 05 май 2018, 21:27

Я не о том. У меня штатное торможение - электромуфтой.
Свое изделие изъяна не имеет.
Ответить