ООО фирма "Геотелеком" Техническая поддержка 24DX - ООО фирма "Геотелеком". Профессиональная и любительская радиосвязь.
Форумчанам - скидка! т. 8 (391) 206-0-206
Частоты репитера R5 Слушать: 145.725
Говорить: 145.125
(shift -600)
Частоты Автогорода VHF: Слушать: 158.125, Говорить: 159.825 (shift +1700) тон. 88.5
UHF: Слушать: 446.675, Говорить: 442.675 (shift -4000) тон. 88.5
CB: Слушать и говорить: 35-40FM

E- MAIL по КВ

Репитер 9FM, мониторинг, организационные мероприятия
Аватар пользователя
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 22:32
Откуда: Красноярск
позывной: R0ABD
CиБи позывной: БАНКИР
Имя: Вадим

E- MAIL по КВ
Создано: 18 сен 2014, 21:29

Доброго здравия всем радиолюбителям-спасателям!
Несколько недель назад заинтересовался темой «Глобальная система Winlink» (Винлинк) которая позволяет радиолюбителям обмениваться электронными сообщениями посредством радиосвязи на КВ диапазонах. Система Winlink используется для решения трех основных задач:
1. Обеспечение связи после аварий, катастроф, стихийных бедствий. В условиях разрушенной инфраструктуры радиолюбители, как правило, первые налаживают контакт с цивилизацией. Надежная цифровая связь, обеспеченная мастерски скрученными на коленках проводками" в таких условиях очень важна.
2. Связь в тундре, песках, джунглях - там, где нет мобильных телефонов, Интернета, и до ближайшего поселения – тысячи и тысячи километров.
3. Связь в океане. Ее используют тысячи лодок, идущих в открытом море, во всем мире.
Кроме электронной почты система Winlink предоставляет своим пользователям возможность получения прогнозов погоды, сообщать на web-сервер информацию о своих текущих координатах.
Работа системы, всех этих RMS, программеров и центров управления, весь обмен - почта, координаты и погода - бесплатны. Организация некоммерческая и существует на пожертвования и дотации, радиолюбители самостоятельно устанавливают базовые станции по всему миру, команда Winlink обеспечивает их программным обеспечением и подключает к системе.
Сайт любительской глобальной системы Winlink http://www.winlink.org
Координаты пользователей системы, можно посмотреть в режиме "on-line" на сервере Winlink.
Географическое расположение и текущее состояние "базовых" станций (RMS) системы Winlink.
Для начала, прочитал статью Андрея Поповича (UA0LDK, капитан шхуны "Чава") "Winlink - глобальная почта" на его сайте http://www.chava.ru. Андрей Попович в настоящее время, в России, один из немногих активных пользователей Winlink-а. В его статье изложены базовые принципы системы, подкрепленные практическим опытом использования в длительной парусной экспедиции на шхуне "Чава" по Тихому океану в 2007-2008 г.г.
Заинтересовавшись этим, я решил присоединиться к системе по бюджетному варианту глобальной КВ почты WINMOR. Одним из основных сдерживающих факторов развития системы Winlink является стоимость КВ модемов. Протокол Pactor - собственность компании SCS, что позволило ей установить неадекватные цены на свою продукцию примерно €1.000. Вследствие этого группой американских радиолюбителей во главе с Rick Muething, KN6KB был разработан и внедрен протокол связи WINMOR - WINlink Message Over Radio.
Для того чтобы начать работать в системе, достаточно соединить свой трансивер со звуковой картой компьютера, как это делают при работе в цифровых видах связи, установить программу RMS Express, отрегулировать уровни и VOX, и уже можно пробовать соединиться с базовой станцией.

Интерфейс программы.
Вложение:
4.jpg

Для того чтобы получить актуальную информацию по работающим базовым станциям, нужно обновить ее в окне Winmor Update channel, затем выбрать подходящую.

Выбор канала.
Вложение:
2.jpg

Программа RMS Express работает как обычная почтовая программа, кроме того позволяет формировать сообщения о местоположении (Files - GPS / Position Report) и запросы на получение погодной информации (GRIB file request). При первом контакте с системой Winlink вы автоматически получите почтовый ящик и почтовый адрес вида <ВАШ ПОЗЫВНОЙ@winlink.org>. Для получения почты на этот адрес необходимо предварительно отправить сообщение с почты winlink на адрес, с которым предполагается обмен, чтобы открыть доступ, что я и сделал предварительно.
Соединиться с системой у меня с первого раза и далее не получилось и тестовое письмо, написанное на мой «яндексовский» адрес, продолжало лежать в папке исходящих… Периодами в свободные вечера пытался устанавливать соединение, иногда соединение происходило, но вовремя обмена информацией соединение разрывалось.
Решил написать Андрею Поповичу UA0LDK, с вопросом работает ли в настоящее время RMS станция RK0LXA и с приложением «скринов» того что у меня получается. Андрей ответил что:
«Судя по картинкам, есть вероятность, что в передаваемом сигнале есть искажения. В первую очередь нужно попробовать уменьшить Drive level - этот протокол очень капризный к качеству излучаемого сигнала. Второе - что представляет собой ваш аудиокодек? Если это дешевый USB "свисток" - его линейности может и не хватить для нормальной работы. Хорошо, если есть возможность поэкспериментировать с разными аудиокартами - у меня свисток работает плохо, аудиокарта нетбука ЕЕЕPC - прекрасно. Третье - я не увидел на скане уровня приема - он в зеленой зоне? По хорошему, отладить работу протокола удобней без использования радиоканала и сервера RMS, можно использовать вариант Open session WINMOR P2P. В таком варианте можно соединить два компа с программами WINMOR по аудиоканалу и отладить работу канала…»
Вооружившись рекомендациями и терпением, поразбирался с настройками, возобновлял попытки соединения с системой. И вот ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Помогло хорошее прохождение и для моих условий лучшая вероятность соединится с системой через RMS станцию RT9K это Станция космической связи "Орбита" Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий АО.

Соединение.
Вложение:
3.jpg

Получил удовлетворение обменявшись по системе Winlink электронными письмами со своим «яндекс» ящиком. Даже попробовал переслать небольшую картинку во вложении. Система успешно отрабатывает и по моему мнению все зависит от удачного прохождения и количества станций в сети.

Сообщений: 240
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 14:32

Re: E- MAIL по КВ
Создано: 18 сен 2014, 22:18

На каком диапазоне экспериментировал ?

Аватар пользователя
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 22:32
Откуда: Красноярск
позывной: R0ABD
CиБи позывной: БАНКИР
Имя: Вадим

Re: E- MAIL по КВ
Создано: 19 сен 2014, 08:06

ra0any писал(а):
На каком диапазоне экспериментировал ?

Антенна моя лучше всего работает на диапазоне 20м и ориентирована на северо-запад, поэтому работал по таким условиям.

Аватар пользователя
Сообщений: 2804
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 16:32
позывной: R0ABZ
CиБи позывной: 31
Имя: Олег

Re: E- MAIL по КВ
Создано: 19 сен 2014, 09:30

Интересное заделье, а главное с полезной перспективой!

Аватар пользователя
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 18:05

Re: E- MAIL по КВ
Создано: 26 сен 2017, 21:45

вот если б то же самое , но через rfsm. RFSM позволяет на порядок больший объем передать. http://signals.radioscanner.ru/base/signal137/

Сообщений: 276
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 09:23
Откуда: Красноярск
позывной: R0AU
CиБи позывной: 0678
Имя: Вадим

Re: E- MAIL по КВ
Создано: 02 окт 2017, 12:46

Установил Winmor, зарегистрировался, через Интернет письма ходят :)
Связал Winmor Sound Card TNC и WinLink Express. Winmor Sound Card TNC лежит отдельно в папке с установленной WinLink Express.
А вот дальше не ясно, что делать :)
Я так понимаю, в Winmor Sound Card TNC надо выбрать в настройках записи и воспроизведения звуковую карту.
Но у меня почему-то не появляется водопад (или другие признаки получения звукового сигнала на Winmor Sound Card TNC)...........
WBR, Vadim Kozlov /R0AU/

Вернуться в Аварийная радиосвязь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3