Плагины для SDR#

Все о радиолюбительских программах и не только.
Ответить
Аватара пользователя
UB0AEW
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07 май 2014, 22:50
позывной: UB0AEW
Имя: Артём
Откуда: Красноярск

Плагины для SDR#

Сообщение UB0AEW » 27 авг 2016, 10:35

Написал для своих нужд три плагинчика и решил поделится, вдруг кому и пригодятся.

Autorun
Поскольку SDR# при старте не запускает приём, то приходится делать это самому, точнее при помощи плагина. Функционал прост: после запуска SDR# плагин выжидает указанное время после чего запускает приём. Задержка запуска необходима для того, чтобы все остальные плагины успели загрузиться и инициализироваться драйвер устройства приёма и остальные плагины. Минимальную задержку для Вашего девайса можно определить только методом подбора. Частота на которой будет автоматически запущен приём можно либо вписать вручную в соответствующем поле, либо задать текущую частоту в качестве стартовой нажав кнопку "Set current frequency as startup". Дополнительная полезная функция плагина - блокировка возможности изменения частоты приёма. Включается галочкой "Lock current frequency". Спасает от кривых рук, детей, врагов и прочих непредвиденных обстоятельств.

RDS WatchDog
Более специфичный плагин. Наверное даже очень. Но мало ли, вдруг кому и пригодится. Работает только на WFM модуляции. С заданной периодичностью проверяет наличие /отсутствие сигнала RDS на выбранной частоте и в зависимости от настроек бьет тревогу.

Signal WatchDog
Похож на предыдущий плагин, только контролирует усреднённый уровень сигнала по всей ширине фильтра. Если уровень сигнала больше/меньше заданного уровня в течении определённого времени, то срабатывает тревога.

Последние два плагина в качестве тревоги могут вызывать URL либо выполнять команду ОС. Помимо тревожного сигнала, плагины делают запись в журнал событий Windows. Причём запись события в журнал осуществляется при каждой проверке если контролируемый параметр вышел за пределы, а тревога подаётся единоразово, и не повторяется до пока параметр не вернётся в норму.
Лучше наверное пример приведу. Допустим контролируем уровень сигнала, чтоб не ниже (less) -30dB в течении 5 сек. Сигнал пропал на длительное время. Так вот тревога будет отработана спустя 5 сек с момента пропадения, и каждые 5 сек в журнал Windows будет писаться соответствующее событие. Спустя некоторое время сигнал появился, события больше не пишутся. Сигнал снова пропал, снова тревога спустя 5 сек и снова события КАЖДЫЕ 5 сек. Как то вот так всё работает.
Для корректной работы этим плагинам требуются права админа на Win7 и выше. Нужны именно из-за записи в журнал. Так что если после подключения плагинов прога падает с жалобой именно на эти плагины, то скорее всего надо просто запустить с админскими правами.

Подключаются плагины очень не сложно:
1. Копируем файл плагина в папку с SDR# (прикреплены к посту).
2. В этой же папке находим файд Plugins.xml Винда по умолчанию не показывает расширения известных типов файлов и потому скорее всего файл будет виден как просто Plugins.
3. Открываем этот файл обычным блокнотом и вписываем туда волшебные строчку в зависимости от того какой плагин хотим подключить.

Код: Выделить всё

<add key="Autorun" value="SDRSharp.Autorun.AutorunPlugin,SDRSharp.Autorun" />
<add key="RDS WatchDog" value="SDRSharp.RDSWatchDog.RDSWatchDogPlugin,SDRSharp.RDSWatchDog" />
<add key="Signal WatchDog" value="SDRSharp.SignalWatchDog.SignalWatchDogPlugin,SDRSharp.SignalWatchDog" />
Отключаются соответственно тоже просто:
1. Убрать строчку в Plugins.xml
2. Удалить файл плагина.
Вложения
Plugins.zip
(20.61 КБ) 124 скачивания
КСВ в антенне - миф. Антенны на самом деле не усиливают. Закон Ома - часный случай закона Кирхгофа. Фотоны - это бозоны?! Не жизнь, а сплошные разочарования...
catch22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:40
Имя: Сергей

Re: Плагины для SDR#

Сообщение catch22 » 25 окт 2017, 15:47

Артем, добрый день. Скажите пожалуйста, не могли бы вы обновить свой плагин Autorun для SDR#. На последней версии он, к сожалению, не работает. Просто не видится в приложении. А нас старых версиях (например, 1361) отсутствует возможность получать IQ поток от Spy Server. Заранее огромное спасибо.
Ответить