Сборка наборов SoftRock

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 27 авг 2016, 23:46

С позволения публики решил отдельную тему создать.

SoftRock - наборы для самостоятельного изготовления приемников и полноценного КВ трансивера на выбранные диапазоны, качество принимаемого и передаваемого зависит напрямую от качества Вашей сборки и естественно от сопутствующего компьютерного железа, а так же от Вами настроенного программного обеспечения. То есть при цене менее чем за сто баксов можно открыть себе дорогу в мир радио как голосового так и цифрового.

Не поверите, но за 3-4 вечера можно собрать SSB КВ трансивер с выходной мощностью до 1 ватта.

Все по порядку.....
Последний раз редактировалось R0AEK 28 авг 2016, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 28 авг 2016, 00:29

Из данных наборов можно собрать либо приемник на ДВ, КВ или УКВ, либо ДВ/КВ all mode трансивер, выбор за вами, на сегодняшний день есть пять вариантов сборки трансивера:

- 160m
- 80/40m
- 30/20/17m
- 15/12/10m
- 40/30/20m

Купить наборы можно либо у автора либо ...... интернет в помощь, ключевое слово DX NEW RADIO..... Рекомендую не жадничать и сразу прикупить корпус либо для приемника либо для трансивера.

SDR - программно управляемое радио, т.е. для работы этих устройств нужен компьютер, да минус, но зато такое радио по качеству может легко побороться с автономными топовыми трансиверами/приемниками. Сравнением заниматься не будем - ни та цель ветки....

Что есть в наборе:

1 - все элементы для сборки устройства (радио элементы, намоточный материал)
2 - печатная плата

т.е. докупать кроме корпуса ни чего не надо, ну естественно нужен будет компьютер с более менее достойной звуковой картой, блок питания на 12-15V, что бы держал 1-2 ампера нагрузки если взяли набор трансивера, и БОЛЕЕ МЕНЕЕ НОРМАЛЬНАЯ антенна для трансивера, для приемника и огрызок провода (метров 5 и более) висящего за пределами квартиры/дома подойдет!
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 28 авг 2016, 01:11

Самый главный вопрос - как собирать и что понадобиться? Первый свой набор собрал имея паяльник и китайский мультиметр, реально - если не спеша и аккуратно более ни чего не потребуется!

Есть online мануал по сборке данных наборов, который постоянно обновляется - ТОЛЬКО ТАМ ЕСТЬ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Выбираем сборку трансивера, есть тут идея на 24DX.RU авто QSO сделать.....
1.jpg
то что на английском - фигня, любой online переводчик пояснит смысл написанного.

по умолчанию нам предлагают собирать на 30/20/17m
2.jpg
но нам надо 40/30/20, почему? Это просто - 40m утро-вечер-ночь, 30m - цифра почти круглосуточно, 20m - день-вечер-ночь(иногда)-утро, во общем оптимальный вариант. Для этого клацаем на кнопку Bands далее на кнопку Yes
3.jpg
выбираем необходимый вариант и клацаем на кнопку Accept Change (if any)
4.jpg
Для чего этот выбор нужен? Для разных вариантов сборки трансивера - отличаются варианты намотки трансформаторов, катушек и прочих, частото-зависимых нюансов.

Весь процесс сборки трансивера разбит на этапы, на каждом этапе необходимо проводить тесты (контрольные измерения), благодаря чему сборка трансивера включает в себя еще и познавательный момент, т.е. примерно понимаешь, как работает схема. И мало того - если каждый тест дает положительный результат, то в конце мы получим трансивер который заработает с первого включения!

Ну чтож.... начнем?! Клацаем по кнопке Pwr Supply.....
5.jpg
Продолжение следует..... ;)
Аватара пользователя
enthru
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 23:27
позывной: R0AFJ
Имя: Глеб
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение enthru » 28 авг 2016, 01:36

Ну всё-таки есть нюансы при сборке, или у меня совсем руки из ж...
Хотя высоковольтку да вкс нормально собираю, для мощных усилителей, мож не под то заточились... :D
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 28 авг 2016, 01:46

Глеб, все ОК! Спешка была у тебя, видно, но все поправимо. Я вот сегодня закончил свой переделывать на другой диапазон и то накосячил, вечер убил на поиск косяка, когда все идеально - не интересно! За то вспомнил все нюансы по сборке, теперь у нас все гладко пройдет!

Кстати для авто QSO нужен будет ПК (у меня есть лишний), карта звуковуха более менее, встроенное не пойдет, хотя пойдет но только для передачи. Ладно это уже другие вопросы, решим по мере наступления!
Аватара пользователя
enthru
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 23:27
позывной: R0AFJ
Имя: Глеб
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение enthru » 28 авг 2016, 01:56

За компы не волнуйся, всё схвачено :)
У нас там целый сервер с vmware на sdr'ы и скимеры - 32 гига памяти, 8 ядер.
Мы пару раз с acw у Авенирыча до 5 утра сидели, пока переносили и делали всё это барахло :)
Система с определенной точки зрения уникальная (для sdr) и правильная. Кучу времени потратили на устранение косяков типа шума сервера на рч, отвала свистков по usb и прочее...
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 28 авг 2016, 01:58

Не буду расхваливать софтроки, но вот результат приема цифры (JT65) за 4 часа на 8-ми метровый огрызок провода
6.jpg
теоретически с 50% принятых можно было и QSO провести....
Аватара пользователя
enthru
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 23:27
позывной: R0AFJ
Имя: Глеб
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение enthru » 28 авг 2016, 02:00

Ыть!


А qso провести на оргызок провода? :)
R0AEK
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
позывной: RØAEK
Имя: Саша
Откуда: Железногорск

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение R0AEK » 28 авг 2016, 02:05

enthru писал(а):У нас там целый сервер с vmware на sdr'ы и скимеры - 32 гига памяти, 8 ядер.
Лицуха куплена? На вм вроде до 16 ограничение или у вас шестерка?
Аватара пользователя
enthru
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 23:27
позывной: R0AFJ
Имя: Глеб
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Сборка наборов SoftRock

Сообщение enthru » 28 авг 2016, 02:08

Блин я чот не помню уже... :)
Там 3 виртуалки, поэтому на ограничения пофигу. В линуксе начинает какая-то байда происходить, при подключении более 4х свистков, потока с 5го не видно.
Пока не разбирались почему, да и чего греха таить, скорее всего не будем.
Ответить