ООО фирма "Геотелеком" Техническая поддержка 24DX - ООО фирма "Геотелеком". Профессиональная и любительская радиосвязь.
Форумчанам - скидка! т. 8 (391) 206-0-206
Частоты репитера R5 Слушать: 145.725
Говорить: 145.125
(shift -600)
Частоты Автогорода VHF: Слушать: 158.125, Говорить: 159.825 (shift +1700) тон. 88.5
UHF: Слушать: 446.675, Говорить: 442.675 (shift -4000) тон. 88.5
CB: Слушать и говорить: 35-40FM

Усилитель на IRF510.

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
Аватар пользователя
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 08:49
позывной: R0SAL
Имя: Александр

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 31 окт 2016, 16:47

Вложение:
rd16hhf1_1.jpg
rd16hhf1_1.jpg (5.37 KiB) Просмотров: 3167
, а это что 0.8 Вт на 50 ом 6.32 V? Это как я понял для полной мощности.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 31 окт 2016, 17:01

Это максимальная мощность, которую держит вход RD16 без разрушения, если затвор подключить к источнику с импедансом 50 Ом.

Вот нормальный режим:

Вложение:
06.JPG


При входной мощности 0,4 Вт, на выходе 19 ватт.
Импеданс входа не указан.
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 18:13

Ещё в сентябре я заказывал китайский наборчик усилка на IRF-ах.
Ехал очень долго, месяц пролежал, но вот теперь решил заняться сборкой.

Распаковываем пакетик:
Вложение:
20170104_181201.jpg

Радиатор в своё время выдрал из какого-то телевизора или монитора.
Долговременно много мощи таким не рассеять без вентилятора, но это и не требуется.
5-10 ватт будет вполне достаточно.

Инструкции по сборке именно этой версии (RF_AMP_530_V305 2015-12-29) остались на работе, поэтому буду собирать по SKU303197 RF-AMP-2078_45WV306.

В пакетике много так нелюбимых мною мелких SMD элементов.
И тут же встаёт первый вопрос - как отличить конденсаторы на 100 нФ от конденсаторов на 10 нФ?
Визуально они одинаковые, и без маркировки.
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 18:26

Из SMD есть:
- RF - вероятно 2SC3357 - одна штука,
- жирный 5R1 = 5,1 Ом - одна штука,
- 5R6 = 5,6 Ом - 5 шт,
- 100 = 10 Ом - 4 шт,
- 200 = 20 Ом - 5 шт,
- 560 = 56 Ом - 4 шт,
- 101 = 100 Ом - 4 шт,
- 201 = 200 Ом - 4 шт,
- 511 = 510 Ом - 4 шт,
- 3301 = 3к3 - 3 шт,
- серенькие конденсаторы? - 12 шт,
- серенькие конденсаторы? - 19 шт.

Судя по списку компонентов, требуется
- 10 нФ - 17 шт,
- 100 нФ - 6 шт.
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 18:54

Начинаю потихоньку монтировать компоненты.
Вазюкаю пастой:
Вложение:
20170104_184820.jpg

Обдуваю воздухом:
Вложение:
20170104_185332.jpg

Паста что-ли подсохла? Жарится только при 350 С.
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 2773
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 21:09
Откуда: Железногорск
позывной: RØAEK
Имя: Саша

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 19:16

ru0aog писал(а):
Паста что-ли подсохла? Жарится только при 350 С.
Не должна по идее, но многовато температурки.

Интересно, слежу....
© В электронике чудес не бывает - это наука о контактах, если чего то не работает, значит где то нет контакта, либо он есть там, где его не должно быть...
iT-Service-26

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 20:16

Вроде впаял все смд-хи.
Ничего не потерял.
Вложение:
20170104_202343.jpg
Пару раз резисторы слипались.
Один кондёр не пропаялся пастой. Допаивал жалом.

Много элементов лишних.
Осталось:
- жирный 5R1 = 5,1 Ом - одна штука. Возможно, его надо было впаять на место R18.
Но посадочный размер на плате явно меньше. Я впаял 5,6 Ом.
- 5R6 = 5,6 Ом - 2 шт,
- 100 = 10 Ом - 3 шт,
- 200 = 20 Ом - 2 шт,
- 560 = 56 Ом - 1 шт,
- 101 = 100 Ом - 4 шт,
- 201 = 200 Ом - 4 шт,
- 511 = 510 Ом - 2 шт,
- 3301 = 3к3 - 2 шт,
- серенькие конденсаторы? - 6 шт,
- серенькие конденсаторы? - 5 шт.

Из намоточных три бинокля и одно кольцо:
Вложение:
20170104_202308.jpg
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 08:18
позывной: R0AFE
Имя: Александр

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 22:04

Вечер добрый! В Р-143-й , такой усилитель можно применить вместо родного?
Через тернии к звездам..............
Р-143 и W3DZZ, Alinco DJ-160, DR-135TA и Яги.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 22:46

А чем родной плох?
Питанием 27 В?
Так он вроде и от 12 В могёт. Где-то видел такое включение.

Но если всё же надо, то почему бы и нет? Должен подойти.
Правда надёжность будет уже не та.

P.S.
Багульник есть в масле. Курочить не вижу смысла.
Сильно лучше он от этого не станет. А менять синтез (крупный шаг), ЭМФ (другая боковая), УМ (питание 27в), то что останется? Преобразователи? Так там динамика неважная... только низкое энергопотребление и остаётся.
В общем, я за сохранение Р143 в оригинальном виде :)
Свое изделие изъяна не имеет.

Аватар пользователя
Сообщений: 2017
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав

Re: Усилитель на IRF510.
Создано: 04 янв 2017, 23:18

Вот я ступил...
У меня же 305 версия, а я смотрел в схему 306-ой...
Вот мануал на 305-ый.

В принципе, отличий немного.
Я споткнулся на трансформаторе Т1.
В моей версии 305 это автотранс 2+2 витка со средним отводом.
В версии 306 это транс с первичкой 4 витка и вторичкой 1 виток. Смещение в версии 306 тоже немного другое.
А набор деталей содержит всё для обоих версий.

Придётся перепаивать SMD ]:->
Свое изделие изъяна не имеет.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: UB9YAQ и гости: 5