Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 14 ноя 2015, 17:16

Напаял КР1533ИЕ2.
Кажет до 22 МГц :)
Руссиш электроник, блин.
На 22 МГц ошибка 500 Гц, на 1 МГц - 100 Гц.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 14 ноя 2015, 18:52

Дописал коррекцию к кварцу.
Теперь ошибка по всему диапазону до 22 МГц не более 100 Гц :)
Вложения
1-25.rar
(27.09 КБ) 158 скачиваний
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 15 ноя 2015, 22:41

Приделал два входа к цифровой шкале, один для ГПД, второй для опорника.
Теперь при подаче питания читается состояние 15 ноги, если это +5В, то на экране высвечивается F=Fгет+Fопоры, если 0В, то F=Fгет-Fопоры.
Это нужно, чтобы можно было пользоваться как "верхними", так и "нижними" ЭМФ-ами.
Ну и чтобы боковую можно было менять сдвигом опорника. И тон подстраивать опять же опорником.

Частота гетеродина и частота опоры измеряются попеременно. Обновление показаний не реже трёх раз в секунду.
Попозже причешу и выложу как полагается.
Коммутация на HC4053.
Сигнальную землю от цифровой развязал трансформаторами. Конденсаторы на входах - чтобы по постоянке не коротить выход нагрузки, а то мало ли...
Эмиттерные повторители - чтобы не нагружать сигнальные выходы. Входное сопротивление порядка 10 кОм.
Кстати, с трансами надо подумать, может их поставить после повторителей? а то индуктивность транса сопротивлением 10к на 1МГц - это порядка 1,6 мГн. Много. Надо ещё раз подумать.
Может а ну их нафик, эти трансы?
Проц вроде тока много не ест, опять же ЖКИ - бросков быть не должно. Если правильно развести землю, то цифрой может и не влиять...

P.S.
Нарисовал схему:
1-26с_SCH.JPG
Питание и блокировочные конденсаторы не изобразил, чтобы не загромождать чертёж.
В железе проверял - всё работает (кроме VT1,2 - их пока не напаял).
Печатку разведу попозже, когда время будет.
Тем более, может ещё чего придумаю навесить. Тот же вольтметр, хотя бы :)
Выход USART свободный. Можно на СОМ-порт намеренную частоту отправлять.
Порт внутрисхемного программирования решил не оставлять - ну его нафиг. Один раз прошил и всё.
Проще сам проц положить в кроватку и дёргать по мере надобности.

Весь код программы занимает 880 байт из 8192 доступных, занято чуть более 10 %.
Вложения
16-11-2015.rar
(114.36 КБ) 185 скачиваний
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 17 ноя 2015, 09:44

Пока входные цепи убрал.
На соплях собрано вот так:
1-26с_SCH_02.JPG
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 22 апр 2016, 23:16

Решил, что надо скомпоновать шкалу.
Развёл пробную версию печатки:
pcb.JPG
Соответственно поправил схему:
CPU_SCH.JPG
Ноги UART-а и TWI зарезервировал на будущее. Также оставил выход ШИМ, может из него получится небольшой АПЧГ.
Снимаю с делителя на ИЕ11 не только результат деления на 10, но и промежуточные значения счёта. Попробую повысить точность.
Входные повторители имеют Rвх=10 кОм на частоте 10 МГц, это должно хорошо развязать шкалу от гетеродинов.

Протравил и насверлил:
20160422_210351.jpg
Начал напаивать детали. Кроватки на 28 ног не нашлось - впаял две по 14. Вышло криво: попытался вставить атмегу до упора, а у неё обсыпались ножки...
Нужно найти и впаять родную кроватку.
20160422_230525.jpg
Также вышло многовато перемычек - аж 7 штук. Тщательнее надо разводить... но хотел втиснуться в размер ЖКИ и при этом не делать тонюсеньких дорожек. Ширину дороги удалось удержать в пределах 1 мм - травить и паять удобно.

По замыслу, ЖКИ должен становиться поверх печатки с атмегой:
20160422_230558.jpg
Чтобы в результате вышло вот так:
20160422_230547.jpg
Буду писать по мере продвижения дела.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 25 апр 2016, 15:06

Всё спаял, но что-то затупляю - не выполняется надёжный сброс проца.
Из 10 попыток только 3 - успешный запуск, остальные - глухое зависание.
Сначала грешил на кварц, думал тактовая не запускается, но Reset помогает, значит не оно.
Думал, что программа такая. Влил простейшую мигалку на Ардуине - та же история.
На ресете стандартная цепочка 10К-100нан, всё должно работать, но не работает как надо... Может собачку сторожевую активировать?
Пока что ищу хрюшку.

P.S.
Ага, поставил задержку 50 мс перед инициализацией, и всё завелось.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 04 май 2016, 09:18

Тут много сопутствующих тем переплелось.
Процесс написания кода на ассемблере разбираю в этой теме "Пишем цифровую шкалу на ASM".
Для работы на 80-ке и 40-ке убрал коммутатор и предделитель (осталась голая АТмега8).
Вот что получилось.
Свое изделие изъяна не имеет.
Ответить