Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
Аватара пользователя
Sky
Geotelecom Team
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 10:04
позывной: RU0AMM
CиБи позывной: Медведь
Имя: Максим
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение Sky » 13 ноя 2015, 11:38

Станислав сделай до 4 Мгц напрямую измерение, более через счетчик) по разным входам.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 13 ноя 2015, 14:22

ru0ab писал(а):АТмегах это что ? Чем отличается от того что много.
Вынес в первый пост
Последний раз редактировалось ru0aog 13 ноя 2015, 16:17, всего редактировалось 3 раза.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 13 ноя 2015, 14:34

Sky, по разным входам не получится, ибо именно к входу Т0 изнутри АТМеги подключен счётчик.
Считать программно каждый импульс - не хватит быстродействия.
Так-то я запускаю периферийный счётчик, он там считает себе потихоньку, а в это время я программно увеличиваю значение регистра.
Вон даже в таблицу векторов прерываний залез, чтобы не было лишних переходов. Этим я сэкономил 2 такта из 10 - уже сало! :D
Надо ставить коммутатор, если это необходимо. Но я так не думаю.

Всё же оставил счётный интервал 1 сек. Так приятнее для глаз.
За 1 секунду я подсчитываю импульсы на входе Меги с точностью до 1 Гц. Если эта частота выше 2,5 МГц, то Мега не справляется со счётом и возникает ошибка.
Практически же точность в 1 Гц мне не нужна. Чтобы выйти в канал, достаточно 100 Гц, а далее всё равно будет подстройка по тону невзирая на цифры.
Так что делим вход на 10 и получаем измерение до 25 МГц перед делителем с точностью 10 Гц, что даже избыточно.

Либо убыстряем счёт до 0,1 сек и при той же границе в 25 МГц получаем точность 100 Гц, что вполне достаточно для самодельного LC-генератора.

P.S.
Всё же основательно меняю код.
По первым прикидкам, должно работать до 8 МГц (1/2 от тактовой 16 МГц) без делителя. Это 80 МГц с делителем :) Но пока ещё не победил.

К555ИЕ5 можно просто заменить на SN7490A, она до 32 МГц по даташиту.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
Sky
Geotelecom Team
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 10:04
позывной: RU0AMM
CиБи позывной: Медведь
Имя: Максим
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение Sky » 13 ноя 2015, 14:54

У Atmega16 два входа) T0 и T1 :)
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 13 ноя 2015, 15:05

Изнасиловал мозг. Переписал программу.
Симулятор показывает, что можно мерить до 10 МГц на прямом входе с точностью 3 Гц:
10.JPG
Надо проверить в железе.
Sky писал(а):У Atmega16 два входа) T0 и T1 :)
У ATMega8 тоже два входа Т0 и Т1.
Но вот беда, вход Т1 принадлежит 16-разрядному таймеру. Именно им я отмеряю односекундный интервал...
Счётчик Т0 считает импульсы и одновременно Т1 отмеряет интервал.
Есть ещё Т2, но он 8-битный и работает только с тактовой частотой (не имеет внешних входов). Отмерять им такой большой интервал очень неудобно.

P.S.
Всё же Протеус не учитывает скоростные возможности чипа. Только быстродействие кода.
Поставил 100 МГц на прямой вход Меги - и он померил :D

В даташите на восьмую мегу написано:
Для корректного подсчёта импульсов, длительность каждого полупериода входного сигнала должна быть больше, чем один полный рабочий цикл процессора. То есть, при скважности входного сигнала 50/50%, его частота не должна превышать Fтакт/2.
Но учитывая нестабильность тактового генератора, рекомендуется принимать входную частоту не более Fтакт/2,5.


Значит, при тактовой 16 МГц напрямую без предделителя можно померить от 6,4 до 8,0 МГц.
Вложения
1-24.rar
(40.9 КБ) 207 скачиваний
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 13 ноя 2015, 19:57

Прошивку подправил, залил.
Вот предельная частота в прямом включении - 7,5 МГц:
DSCF3736.jpg
Проверил частотомером, с Г4-151 совпадает довольно точно.
DSCF3738.jpg
Вот что получилось:
DSCF3740.jpg
При включении делителя К555ИЕ5 является узким местом.
Вот предельная частота - 17 МГц (а могла бы быть 75 МГц при быстродействующем делителе):
DSCF3746.jpg
DSCF3748.jpg
DSCF3754.jpg
Вернул интервал 0,1 сек и 100 Гц.
Разбег показаний частотомера и меги присутствует.
570 Гц на частоте 17 МГц.
Надо устранять подгоняя конденсаторы кварца, либо вводить поправочные коэффициенты.
Вложения
1-24b.rar
(12.46 КБ) 204 скачивания
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
Sky
Geotelecom Team
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 10:04
позывной: RU0AMM
CиБи позывной: Медведь
Имя: Максим
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение Sky » 13 ноя 2015, 21:22

Судя по схеме делитель на 16?
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 13 ноя 2015, 21:44

Делитель на 10.
Точнее, там их два в одном корпусе - сначала высокоскоростной делитель на два (вход - 14 нога), и потом более медленный делитель на пять.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
Sky
Geotelecom Team
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 10:04
позывной: RU0AMM
CиБи позывной: Медведь
Имя: Максим
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение Sky » 13 ноя 2015, 21:48

Не хотите на 16 пересчитать? Можно было бы hc или hct серию поставить.. Она прилично пошустрее.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Частотомер /цифровая шкала/ на ATMega8

Сообщение ru0aog » 14 ноя 2015, 09:57

В принципе можно и пересчитать.

Вчера удивлялся, почему в запасах оказалось так мало цифровых микросхем.
Сегодня нашёл коробочку, куда их все сложил в своё время... Откопалась КР1533ИЕ2 (аналог 7490), вот она должна до 32 МГц работать.
Свое изделие изъяна не имеет.
Ответить