Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 09 янв 2016, 23:54

Накрутил ещё дырок:
01.jpg
Малые дырки под индикацию режу биметаллической коронкой Matrix диаметром 14 мм.
По факту из за биений получаются отверстия на 14,5...15,0 мм. Светодиодные лампы TDM AD-16DS требуют овала 16х14 мм, поэтому немного довожу круглым напильником.
Большие дырки под приборы режу такой же коронкой, но на 73 мм. Установочный диаметр 75 мм, такой коронки не нашёл, поэтому тоже приходится шырыкать вручную.

Вот такая будет передняя панель:
02.jpg
Сверху нагнетающий вентиль 80х80 под решёткой. Красная лампа наличия высокого.
Галета переключения диапазонов.
Ниже измерительный прибор. Ещё не придумал, что буду мерить. Скорее всего - проходную мощность. Рядом галета режима измерения прибора. Скорее всего - прямая/отражённая мощности.
Ещё ниже - ручки КПЕ. Пока не сделал под них оси и муфты, но в процессе.

Дальше понятно - анодное напряжение и ток.
Слева галетный переключатель анодного "+600", "+900", "+1200 В".
Справа - включение анодного и плавный запуск.
Ниже три лампы: "Сеть", "Накал", "Анод" и тумблер "Питание".

С обратной стороны:
03.jpg
ВЧ-гнёзда.
Предохранители по накалу, по высокому.
Ниже четыре предохранителя по одному на каждую обмотку и мостик анодного транса.
Их так много потому, что я хочу получать три разные напряжения анода.
Ну и внизу - сетевой разъём и два предохранителя по каждому полюсу сети.

На анодный транс поставил термодатчик на 70 С. Он будет разрывать цепь питания реле анодного.
04.jpg
Имхо, анодник слабоват. Всего 390 Вт габаритной.
Два транса не влезет, но перемотанный ТС-360 должен войти. У него габаритка под 500-600 Вт.

Пока ещё ничего не спаяно. Главное - за праздники сделать слесарку. А паять и по ночам можно :D
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0ab
Сообщения: 9805
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 17:21
позывной: RU0AB
CиБи позывной: Первый Граф Авенирыч
Имя: АвенирычЪ

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0ab » 09 янв 2016, 23:58

Высоковольтные диоды какие ?
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 10 янв 2016, 00:07

А нафига их высоковольтными делать?
У меня простые KBU810 (ток до 5 А, напряжение до 700 В).
Схема питателя будет примерно вот такая:
BP_07_1.JPG
На каждую обмотку - свой мостик.
Максимум: 315+35 = 350 В переменки. Это 350*1,41 = 493 В постоянки, а у меня предел 700. Как раз подходит.
Сами обмотки не дадут перенапрячь мостики.

P.S.
Немного поправил схему.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 10 янв 2016, 00:51

Логика работы такая:

1. При включении тумблера S1 "ПИТАНИЕ" загорается лампа "СЕТЬ" и лампа "НАКАЛ". Соответственно, на ГУ-50 подаётся накал и обдув. Без анодного.
Это нужно для прогрева ламп, мягкого запуска и для введения старых ламп в работу. Для той же цели предусмотрено три ступени анодного.

2. Реле Р1 сработает и самоблокируется только в положении S2 "НАКАЛ", в любых других положениях срабатывания не будет.
Следующее положение галетника S2 - "ЗАПУСК". На анодный транс сеть подаётся через ограничительную лампу 100 Вт, чем достигается плавный запуск. Загорается лампа "АНОД".
В положении "РАБОТА" балластная лампа исключается из цепи.
Если произошло отключение сети в положении "РАБОТА", то повторное включение невозможно (реле Р1 обесточено) без переключения в положение "НАКАЛ"
:)

3. Вторичные обмотки анодника подключаются к мостикам через предохранители на случай безвременной кончины (коротыша) мостов. Этим спасаем транс.

4. Если произошёл коротыш анодного в усиле, то разрядный ток кондёров сожжёт предохранитель в цепи миллиамперметра быстрее, чем переменка на мостиках.

5. Киловольтметр показывает напряжение анодного в усиле. Если произошёл коротыш анодного и сработал предохранитель в цепи миллиамперметра, то вольтметр покажет ноль! т.е. напруги нет.

6. Лампа "ВЫСОКОЕ" будет гореть в случае, если высокое присутствует. Даже после срабатывания предохранителя в цепи миллиамперметра. Это чтобы не попасть под высокое.
Таким образом, если лампа "ВЫСОКОЕ" горит, а на вольтметре - ноль, то меняй предохранитель.
Последний раз редактировалось ru0aog 10 янв 2016, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0ab
Сообщения: 9805
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 17:21
позывной: RU0AB
CиБи позывной: Первый Граф Авенирыч
Имя: АвенирычЪ

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0ab » 10 янв 2016, 00:55

Если при отсутствии анодного напряжения нажать на PTT - проблем не будет ?
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 10 янв 2016, 00:58

Про РТТ ещё не думал, но анод в паузах отключаться не будет.
У нас же не тетродное включение. Экранной напруги нет, так что это не страшно.

Хорошо бы добавить реле отключения анодного в случае пропажи накала.
Но, имхо, это довольно редкая ситуация. Тем более, лампа "НАКАЛ" погаснет.

Хотя можно обойтись уже имеющимся. Вот так:
BP_07_1.JPG
Если сгорает предохранитель накала, то реле Р1 отключается. А с ним и анодное.
Ну и термодатчик добавил.
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ua9udq
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 01:19
позывной: ua9udq
CиБи позывной: 302SD177
Имя: Сергей
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ua9udq » 10 янв 2016, 04:07

муфту для кпе можно сделать из автомобильных резиновых бензошлангов + хомуты с каждой стороны
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 10 янв 2016, 13:58

Спасибо, про шланг как-то не подумал...
Решил всё радикальнее - купил латунный пруток Ф20, отрезал два куска по 25 мм, просверлил по оси сквозное отверстие Ф6 мм, и перпендикулярные Ф3,3 мм. Нарезал резьбу М4.
05.jpg
Вот что вышло:
06.jpg
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0aog
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:49
позывной: RU0AOG
CиБи позывной: Апрель
Имя: Станислав
Откуда: QTH locator: NO65JX # RDA KK-04
Контактная информация:

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0aog » 10 янв 2016, 18:24

Был в гараже. Притащил ТСА-310. Железо вроде приличное (ПЛ 25х50).
Может отдать в перемотку?
Свое изделие изъяна не имеет.
Аватара пользователя
ru0ab
Сообщения: 9805
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 17:21
позывной: RU0AB
CиБи позывной: Первый Граф Авенирыч
Имя: АвенирычЪ

Re: Усилитель на 4хГУ50 с ОС

Сообщение ru0ab » 10 янв 2016, 19:52

Для себя делаешь ... Потом уже не пере ...
Ответить